昔から飲み水の精製や、炊飯などに使用されてきた「炭」ですが、それを飲むことで体の中から綺麗にするという発想の「チャコールクレンズ」が話題になっています。

余分な脂や悪い物質を吸着して外に出すというのは本当なのでしょうか。痩せた人や変わらなかった人など様々な口コミが流れていますが、今回は「黒汁」の成分を徹底的に調べ、その効果を調査してみます。

また、黒汁が人気を集めている秘密についても調べてみました。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

黒汁の成分

難消化性デキストリン、還元麦芽糖、デキストリン、玄米粉末、大麦若葉粉末、黒糖、食塩、黒スグリ果汁粉末、*植物発酵物乾燥粉末、乳酸菌、コンニャクイモ抽出物、チアシード粉末、ヤシ殻活性炭粉末、黒高齢人参抽出物、黒酢粉末、黒大豆きな粉、炭粉末、発酵黒じゃばら粉末、発酵黒にんにく粉末、発酵ハチミツ粉末、発酵黒生姜粉末、活性炭、増粘剤、香料、植物炭末色素

*植物発酵物乾燥粉末(オレンジ、パイナップル、バナナ、リンゴ、パパイヤ、グァバ、メロン、アボカド、アセロラ、ドライプルーン、レモン、洋梨、レーズン、マンゴー、すいか、スターフルーツ、キウイ、カムカム、アサイー、アケビ、アムラの実、アンズ、イチイの実、イチゴ、イチジク、イヨカン、梅、柿、カリン、金柑、クコの実、グミ、グレープフルーツ、ナシ、ナツメ、ブラックベリー、ブルーベリー、ミカン、桃、山ブドウ、山モモ、ゆず、ラカンカ、レイシ、しいたけ、かぼちゃ、さつまいも、ピーマン、トマト、チコリ、人参、大根、キャベツ、ごぼう、コウベマンテイガ(ケール)、赤カブ、アスパラガス、イチジクの葉、イチョウ葉、ウコン、エゾウコギ、エンメイ草、オオバコ、大麦若葉、オトギリ草、柿の葉、カンゾウ、キイチゴ、キキョウ根、キクラゲ、キダチアロエ、きゅうり、クコ葉、クマザサ、桑葉、紅参、ゴーヤ、小松菜、シソ、セリ、セロリ、田七人参、タマネギ、タマネギ外皮、タンポポの根、チンゲンサイ、ツボクサ、ツユクサ、ツルナ、唐辛子、ドクダミ、トチュウ葉、ナス、ナンテンの実、日本山人参、ニンドウ、ニンニク、パセリ、ハブ草、ビタミン葉、ビワ葉、ブロッコリー、ベニバナ、ほうれん草、舞茸、松葉、みかんの皮、ミツバ、ミョウガ、桃の葉、もやし、モロヘイヤ、よもぎ、らっきょう、レンコン、ローズマリー、カツアバ、タヒボ、キャッツクロー、シナモン、レモングラス、カルケイジャ、スギナ、シャペウ・デ・コウロ、アガリクス、クローブ、アニス、マテ、ステビア、ウイキョウ、ガジュツ、ガラナ、クダモノトケイソウ、馬のひづめ花、ペドラウメカ、ピカオプレト、ヤーコン、アカメガシワ、アマチャヅル、アマドコロ、イボナシツヅラフジ、カミツレ、サラシア、セッコツボク、センシンレン、トゥルシー、パフィア、ムイラブアマの葉、メグスリの木、ルイボス、レンセンソウ、小豆、ひよこ豆、エビスグサの種子、えんどう豆、オーツ麦、大麦、カシューナッツ、キビ、マンジョッカ、黒ブラジル豆、黒ごま、玄米、ココア、大豆、ハッショウ豆、ハト麦、バラナッツ、ポップコーン、ブラジル豆、紫ブラジル豆、綿、山芋、ライ麦、レンズ豆、昆布、海苔、ひじき、ヒバマタ、フノリ、わかめ、白米、もち米、アワ、ハッサク、夏みかん、カボス、ザボン、ポンカン、白胡麻、黒豆、ユリ根、マタタビ、青海苔、くるみ、白菜、カブ、ワサビ、春菊、レタス、フキ、水菜、チシャ、サラダ菜、ニラ、紫キャベツ、サニーレタス、アサツキ、メネギ、カリフラワー、ビワ、スダチ、食用菊、筍、ズイキ、ウド、白瓜、冬瓜、シシトウ、ズッキーニ、オクラ、ジャガイモ、里芋、エノキタケ、シメジ、モズク、アオサ、アカサ、明日葉、枝豆、ヒエ、アーモンド、蓮の葉、ライチ、マカ、トンカットアリ、コリアンダー、レンブ、リュウガン、スイカズラ、ハイビスカス、コウゾリナ、ヤマタバコ、抹茶、アルファルファ、グリーンピース、クレソン、さとうきび、紫芋、ラディッシュ)

主成分を詳しく解説

「黒汁」に含まれる有効成分を詳しく見てみましょう!

難消化性デキストリン

デンプンから生成される食物繊維の一種で、天然の成分です。整腸作用や内臓脂肪を減らす効果、血糖値の上昇を抑える効果があります。

還元麦芽糖

大麦から取れる麦芽糖を還元したもの。麦芽糖が小腸で吸収されるのに対し、還元麦芽糖はほとんどが大腸で吸収されます。そのため、ビフィズス菌などの乳酸菌を活性化する作用があります。

デキストリン

デンプンから加工された成分。黒汁を飲みやすくする目的で利用されているのでしょう。とろみをつける、粉末を溶けやすくする、ツヤ・照りをつける作用があります。

玄米粉末

玄米に含まれる食物繊維は胃の中に留まる時間が長く、血糖値の急上昇や急下降を防ぎます。イラつき防止作用や整腸作用もあります。

大麦若葉粉末

豊富な栄養が特徴で、癌や動脈硬化、アンチエイジングなどを引き起こす活性酸素を除去する「SOD酵素」を多く含んでいます。他にも食物繊維やビタミン・ミネラル・カテキンなどをバランスよく含んでいます。

黒糖

コクのある風味豊かな味が特徴で、糖尿病予防や生活習慣病予防、整腸作用や疲労回復などの嬉しい効果があります。またミネラルなどの多くの栄養を含んでいるため、ダイエットに適していると注目されています。

食塩

細胞を正常に保つ働き、神経や筋肉の動きを調整する働きがあります。

黒スグリ果汁粉末

カシスから取れる果汁で、眼精疲労などに効果があると言われていますが、それ以外にも活性酸素を除去する効果や末梢血管の血流を改善する効能があります。

植物発酵物乾燥粉末

野菜や果物、海藻やキノコなど、多くの植物を発酵させて栄養を凝縮したパウダーです。一つ一つ全てを食べることは難しいですが、粉末にすることで手軽に摂取できるように改善しました。

乳酸菌

現在注目されている「植物性乳酸菌」と「ナノサイズ乳酸菌」を使用しています。どちらも熱や酸に強い性質を持ち、生きて腸まで届きます。整腸作用や免疫力アップ、美肌効果や抗アレルギー効果があります。

コンニャクイモ抽出物

ダイエットに良い!と言われるこんにゃくですが、その通り豊富な食物繊維やカルシウム、美肌効果を持つセラミドを含んでいます。

チアシード粉末

海外セレブから大注目されているスーパーフードです。豊富な栄養と食物繊維、胃で膨らむ性質を持つことから、ダイエットの強い味方です。

ヤシ殻活性炭粉末

高い吸着作用があり、体内の有害物や不純物を選別して吸収します。

黒高齢人参抽出物

高齢人参を独自製法によって黒色化し、付加価値を高めたもので、滋養強壮や免疫強化、抗疲労効果があります。通常の高齢人参よりも高い効果があると期待されています。

黒酢粉末

脂肪分解酵素の働きを活性化させるアミノ酸が含まれています。摂り続けることで総コレステロールの減少や中性脂肪を減らす作用があります。

黒大豆きな粉

イソフラボンやアントシアニンなど、豊富な栄養素が含まれている黒大豆きな粉。健康増進や美肌効果、老化防止にダイエット効果など、たくさんの期待できる効能があります。

炭粉末

赤松から得られる炭は、温感作用があり体内からポカポカと体を温めます。脂肪分などの余分な成分を吸着、排泄する役割もあります。

発酵黒じゃばら粉末

じゃばら果皮を無添加で自己発酵・熟成させ、果皮特有のごわつきや強い苦味を大幅に改善しています。フラボノイドのナリルチンが多く含まれ、花粉症の改善や抗酸化作用があります。

発酵黒にんにく粉末

血行促進効果が高く、体温を上昇しやすくします。結果、新陳代謝の活性化とともに基礎代謝を上げて脂肪を燃焼する効果が得られます。

発酵ハチミツ粉末

脳機能の向上や老化を防止する効果があります。また疲労回復効果や動脈硬化予防にも適しており、健康やダイエット食品によく使用されています。

発酵黒生姜粉末

発酵によって生姜の機能を大幅アップしました。身体を温めて冷え性を改善し、新陳代謝を上げて脂質の代謝量を増やします。

活性炭

特殊な処理をして作られた炭の一種で、通常の木炭の3~7倍もの表面積を持ち、脱臭や吸着、浄水などに使われます。これを食用に加工したものを使用しており、体内の不純物を吸着して排出します。

増粘剤

植物由来の食物繊維で、食品や化粧品の粘性を上げるために使用されます。整腸作用や血糖値の上昇を抑える効果などがあります。

香料

食品の臭みを抑えるために使用されています。

植物炭末色素

黒汁の黒色を補色するために使用されています。竹やみかん、杉などの植物を炭化することで作られています。

黒汁が選ばれる理由

多くのダイエットスムージーや青汁がある中、「黒汁」が注目されている秘密を調べました。

3つの炭でクレンズダイエット

海外セレブにも注目されている炭は、身体の中に溜まっている脂質や悪玉菌、老廃物や糖質などの不要な毒素を吸着して排出します!身体の内側を一度お掃除することで、太りにくく病気にもなりにくい身体に導きます。

甘くなく飲みやすい!

多くのスムージーや青汁製品は独特な味や匂いによって、続けることが難しく断念した人も多いはず。最初は美味しく感じても、毎日続けると必ず飽きますよね。飽きさせないために、甘さを控えて玄米茶のようなスッキリ味に改善しました。

健康・美容にも効果的

発酵黒生姜や黒すぐり、黒にんにくや黒酢などなど、多くの素材の中でも特に効果の高いものを厳選して配合しています。ダイエットだけでなく健康・美容も叶えます。

まとめ

古くから日本人に親しんできた「炭」の力によって、体内の不純物をお掃除してみましょう!続けやすいよう、甘くなく作られた「黒汁」は、いろんなお料理にも活用しやすいと人気です。今ならお得な割引やアレンジレシピがついてくるようなので、お申し込みはお早めに!

おすすめの記事